image

Formation


Tourisme-Hôtellerie-Événementiel Mention Licence Economie et Gestion

Licence 3 Tourisme Hôtellerie Evénementiel


Management public et sectoriel

Présentation de la formation

FORMATION / OBJECTIFS
Economie-Gestion de l’Université Savoie Mont Blanc dispense aux étudiants une formation généraliste dans les domaines de l’économie et de la gestion sur trois ans. La 3e année Tourisme-Hôtellerie-Événementiel est une pré-spécialisation visant l’accès aux masters correspondants.
Le parcours de L3 THE a pour objectif de former les futurs managers de l’industrie touristique. ll permet d’acquérir :
• Une bonne connaissance et une expérience pratique (cours, stages, projets, missions, séminaires) du secteur d’activités choisi (Tourisme ou Hôtellerie ou Evénementiel)
• Une solide culture dans les Sciences de Gestion (management, stratégie, marketing-communication, finance, ressources humaines, informatique…).
Un atout certain : l’étudiant évolue dans un univers international (cours et séjours) qui lui permet de maîtriser deux à trois langues étrangères et de découvrir la culture des pays concernés.
Une formation L3 Tourisme existe également en Formation Continue.

PROFILS
Etre titulaire d’un Bac+2 dans les domaines du tourisme et de l’hôtellerie, de la gestion, des langues. La formation est cependant ouverte à d’autres profils ayant un background en lien avec le tourisme et les loisirs.
• Pré-requis nécessaires: LV1 ET LV2 / Solides bases en gestion et/ou tourisme/hôtellerie
• Pré-requis recommandés: Expériences professionnelles en lien avec le secteur d’activités visé (tourisme, hôtellerie, événementiel ou loisirs)
Candidats à la formation continue : Bac + 2 ou VAPP

MATIÈRES
Théorie des organisations/Management, Techniques quantitatives, Comptabilité/Contrôle de Gestion, Economie du tourisme et de l’hôtellerie, Comportement du consommateur de loisirs , Diagnostic stratégique, Gestion des Ressources Humaines, Analyse financière, Marketing des services/CRM, Introduction au Revenue Management, E-tourisme, Méthodologie de travail, LV2
En anglais : Tourism, Hospitality & Event Management, Business English, International Tourism Management
Cours de spécialité : Monde du voyage et communication touristique, Hôtellerie et techniques d’hébergement, Méthodologie de l’organisation d’événement, Marketing du tourisme, Management de l’entreprise hôtelière, Management évènementiel
Options : Droit des affaires, Informatique et Base de données, LV3 (payant), TOEIC (payant)
Volume horaire : 483 heures en formation initiale
Effectif de la promotion : 70 en formation initiale Stage au semestre 6

COMPÉTENCES VISÉES
• Des compétences disciplinaires : mobiliser les principaux concepts de l’économie et de la gestion, les méthodes et outils quantitatifs d’analyse
• Des compétences préprofessionnelles : travail en équipe, autonomie et prise d’initiative, élaboration d’un projet professionnel
• Des compétences transversales et linguistiques : méthodologie, maîtrise des langues étrangères, numérique

DÉBOUCHÉS / MÉTIERS
Secteurs d’activités : Administration des entreprises, hôtellerie, restauration, communication, action sociale, culturelle et sportive, management de la relation client, démarche qualité en tourisme, stratégie de marque d’une destination…
 
POURSUITE D’ÉTUDE À L’IAE SAVOIE MONT BLANC
Mention Tourisme :
• Management du Tourisme
• Management de l’Hôtellerie
• Management et Ingénierie des Evénements (alternance en M2)
En formation continue : EMBA franco-suisse sur l’innovation touristique

LIEU DE LA FORMATION
IAE Savoie Mont Blanc –  1 route de Saint Cassin Jacob-Bellecombette BP 1104 – 73011 CHAMBERY CEDEX

Format(s) :
Initiale

Langue(s) :
Anglais, Français

Mobilité internationale :
Envisageable

Conditions d'admission :
Dossier de candidature