image

Formation


Mention tourisme

Master 1 Master 2 Management International de l’Hôtellerie – MIH


Gestion – Management

Présentation de la formation

OBJECTIFS

Le Master Management International de l’Hôtellerie (MIH) a pour objectif de former et de préparer les futurs professionnels au mon de l’entreprise au hôtelière au travers d’un programme éducatif adapté.
Les enseignements s’articulent autour de 3 piliers : sciences de gestion et managériales, langues étrangères et cours d’expertise métiers en hôtellerie.
Afin d’enrichir le parcours d’enseignement, le deuxième semestre du master 1 se déroule à l’étranger, avec une université partenaire, dans le cadre d’un mobilité d’étude internationale.
La formation intègre à la fois une vision internationale, indispensable en hôtellerie, et un axe résolument opérationnel et professionnel permettant à l’étudiant de prétendre à des postes à responsabilité dans l’entreprise hôtelière, de chaine ou indépendante.

PROFILS

  • Diplômés d’un BAC+3 en hôtellerie, gestion, économie touristique et école de gestion et de commerce.
  • Connaissance des bases de gestion.
  • Avoir un intérêt réel pour l’entreprise hôtelière.
  • Pratique de 2 langues étrangères – LV1 Anglais et LV2 Allemand, Espagnol ou Italien.

MATIÈRES

Analyse financière, planification et impact sur la décision, revenue management, sales négotiation, hospitality and tourism business game, financial management, jeu d’entreprise hôtelière, business ans computing for hospitality manager, stratégie de développement hôtelier, hospitality, audit and cost control, les pratiques TRTSE en hôtellerie, développement personnel et management d’équipe.

ORGANISATION

En M1 et M2 : Matières génériques de gestion : finances, marketing, ressources humaines, management, enseignements et pratiques des langues LV1 et LV2, expertises métiers.
En M1 : Enseignement durant le second semestre à l’étranger, projet consultant donnant lieu à un mémoire de recherche.
En M2 : Projet entrepreneuriat et réalisation d’un business plan d’un projet de création d’entreprise.
Stage de 5 à 6 mois de management avec prise de responsabilité et traitement d’une problématique de l’entreprise et rédaction d’un mémoire professionnel.

DEBOUCHES/MÉTIERS

Cadres de l’industrie hôtelière, Gestionnaire d’hébergement, Manager d’unités, Responsable de fonctions support-finance, Marketing, Ressources humaines.

CONTACT

Julien Favre – julien.Favre@univ-smb.fr

LIEU DE LA FORMATION : IAE Savoie Mont Blanc – Campus Jacob-Bellecombette CHAMBERY

Format(s) :
Initiale

Mobilité internationale :
Envisageable

Conditions d'admission :
Dossier de candidature, Entretien