image

Formation


Retrouvez ci-dessous toutes les informations sur ce diplôme

Master 2 Management des Organisations Agroalimentaires Durables (MOAD)


Double-compétence (MAE)

Présentation de la formation

Diplôme national de Master contrôlé par l'Etat   France Compétences RNCP

Code RNCP : 35916

Le parcours de master 2 de Management des Organisations Agroalimentaires Durables (MOAD) est en partenariat avec l’Ecole d’Ingénieurs de Purpan

Il permet de former des cadres experts dans le développement des projets visant la souveraineté alimentaire de nos territoires.

Face aux limites des chaînes de valeur mondialisées dans le domaine de l’alimentation, entreprises, institutions et organisations doivent repenser de manière urgente nos systèmes alimentaires en vue d’attendre une souveraineté alimentaire. 
Les besoins sont énormes et il était donc évident pour TSM et Purpan de s’allier pour monter une formation ambitieuse et de qualité pour former nos étudiants autour de ces enjeux. Au programme, nous aborderons la diversification, les enjeux européens, les leviers en termes de logistique, la distribution, etc.
Un programme riche, tant sur le sujet que sur les intervenants, spécialistes de chaque domaine. Les cours seront dispensés dans les locaux de TSM mais aussi sur le fabuleux site de l’Ecole Ingénieur de Purpan et chez nos partenaires comme dans l’amphithéâtre du Marché d’intérêt national.

  • Les atouts de la formation
    Une formation engagée face aux nouveaux défis du secteur de l’agroalimentaire, aux attentes de la société sur l’alimentation, à l’urgence climatique et aux évolutions réglementaires.
  • Une formation pragmatique et professionnalisante en partenariat avec de nombreux acteurs dont le Marché d’Intérêt National et AgriSudOuest Innovation, ce Master donnera les clés nécessaires pour accompagner la transition des nouveaux modèles de production, de distribution et de consommation.
  • Une formation ambitieuse avec au programme Marketing des marques agroalimentaires,  leadership éthique et vertueux appliqué au secteur agroalimentaire, panorama des acteurs institutionnels de l’agro-alimentaire, enjeux d’une logistique décarbonée, distribution de produits alimentaires et chaînes alimentaires courtes, ce Master vous permettra d’avoir une vision globale des acteurs et enjeux afin de déployer des projets vertueux d’alimentation.

Le Master Management des Organisations Agroalimentaires Durables est une formation donnant aux étudiants des compétences transversales nécessaires au management des organisations du secteur agroalimentaires, dans le but d’élaborer des stratégies de transformation et d’adaptation pour atteindre une souveraineté alimentaire.

Le MOAD prépare les futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, la R&D, le management, le lancement de produits agroalimentaires, de projets d’alimentation du territoire.

À la fin du master, les étudiants sont capables de :

  • Maîtriser les méthodes de conception innovante dans le secteur agroalimentaire
  • Comprendre la dynamique du secteur agroalimentaire dans un contexte de globalisation des économies
  • Appréhender les enjeux sociétaux et environnementaux de ce secteur
  • Résoudre des problèmes complexes en liaison avec les parties prenantes de l’organisation
  • Réaliser le diagnostic complet d’entreprise ou de situation d’affaires 
  • Travailler en équipe et assumer des responsabilités 
  • Concevoir et mettre en œuvre des systèmes de pilotage et de reporting 
  • Créer ou de reprendre une entreprise.

Lieu(x) :
Toulouse

Format(s) :
Initiale

Langue(s) :
Français

Mobilité internationale :
Non applicable

Conditions d'admission :
Dossier de candidature, Entretien

Profil

Titulaire d’un bac+4 (240 ECTS) et d’une certification en langue anglaise (B2 conseillé) (les candidats dont la langue maternelle est l’anglais sont exemptés)